だしがらを再利用!鰹節のだしがら炊き込みご飯 レシピ・作り方

だしがらを再利用!鰹節のだしがら炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
だしがら&油揚げ&人参を使った簡単・お手軽な料理ですが、おかわり必須の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • おろし生姜 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/4本
  • だしがら 60g
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • 適量
  • 大葉 8枚
  • 白いり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米は研いてザルに上げ水気を切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをし粗みじん切りに、人参は皮を細切りに、だしがらはみじん切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3 炊飯釜に米・★を入れ~水を2合の目盛まで加え~2)の人参・だしがら・油揚げ・おろし生姜をのせ~具材を箸で広げ~炊飯器にセットし炊飯する(普通モード)。
  4. 4 炊き上がったら底からサクッと混ぜ合わせ、最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~大葉を飾り付け完成。

きっかけ

だし汁を作った後の、だしがらが勿体ないので作りました。

おいしくなるコツ

3)の工程では★調味料の後から水を加え、目盛に合わせると簡単に測れます。

  • レシピID:1030020594
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かつお節(鰹節)にんじん100円以下の節約料理混ぜご飯
関連キーワード
和食 勿体ない 炊き込みご飯 おかわり
料理名
だしがらの炊き込みご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る