だしがらを再利用!鰹節のだしがら炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 米は研いてザルに上げ水気を切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをし粗みじん切りに、人参は皮を細切りに、だしがらはみじん切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
- 3 炊飯釜に米・★を入れ~水を2合の目盛まで加え~2)の人参・だしがら・油揚げ・おろし生姜をのせ~具材を箸で広げ~炊飯器にセットし炊飯する(普通モード)。
- 4 炊き上がったら底からサクッと混ぜ合わせ、最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~大葉を飾り付け完成。
きっかけ
だし汁を作った後の、だしがらが勿体ないので作りました。
おいしくなるコツ
3)の工程では★調味料の後から水を加え、目盛に合わせると簡単に測れます。
- レシピID:1030020594
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- だしがらの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません