ネバネバ+ねばねば=健康!オクラと長いもの梅肉和え レシピ・作り方

ネバネバ+ねばねば=健康!オクラと長いもの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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ネバネバで食感が楽しいオクラと長いもを、サッパリとした梅肉と旨味の塊の鰹節で和えた、これからの時季に最適な副菜です。

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • 長いも 8cm
  • 梅干し 1個
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖・ごま油 各小さじ1/2
  • ★削り節 2g
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 オクラはガクを面取りし~板ずりをし~サッと茹で(1分くらい)~冷水にとりザルに上げ~1センチ幅の小口切りにする。
  3. 3 長いもは皮を剥き1センチ角に切り、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にする。
  4. 4 ボウルに3)の梅肉・★を入れよく混ぜ合わせ、2)のオクラ・3)の長いもを加え和える。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

冷蔵庫にオクラと長いもが残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

オクラと長いもは大きさを揃えると、食べやすく食感も揃って美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020380
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
オクラお疲れ気味の方低カロリーおかず長芋
関連キーワード
和え物 和食 健康料理 日本酒に合う
料理名
オクラと長いもの梅肉和え
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