シンプル&ヘルシー!豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。 - 2 ブロッコリーは茎を切り落とし小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、むき海老・ブロッコリーをサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 4 豆腐は※キッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ電子レンジで加熱し(ラップをせずに~600wで3分くらい)粗熱を取る。
- 5 ボウルに卵を溶きほぐし★を入れ混ぜ、4)の豆腐を加え粗く崩し混ぜ合わせる。
- 6 耐熱容器に5)のグラタンタネを流し入れ~周りにブロッコリー・ミニトマト・むき海老(縦半分に切り)を飾り並べ~ピザ用チーズをふる。
- 7 最後にオーブントースターに入れこんがりと焼き色が付くまで焼き(200℃で~15分くらい)完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。 マカロニや鶏肉やベーコンを入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030019882
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン
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つくったよレポート(1件)
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seal2021/03/13 16:26エビアレルギーの娘に鮭で代用。
ダイエット中でも、いくらでも食べられると大好評でした。
素敵なレシピをありがとうございました。