シンプル&ヘルシー!豆腐グラタン レシピ・作り方

シンプル&ヘルシー!豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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シンプルでヘルシーなグラタン、しかしコクがあり食べ応えがあります。

材料(2~3人分)

  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ブロッコリー 1/3株(100g)
  • むき海老(冷凍) 4尾
  • ミニトマト 4個
  • 木綿豆腐 1丁(320g)
  • 2個
  • ★牛乳・マヨネーズ 各大さじ3
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★塩・胡椒・(有ればナツメグ) 各少々
  • ピザ用チーズ 60g

作り方

  1. 1 食材です。
    冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。
  2. 2 ブロッコリーは茎を切り落とし小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、むき海老・ブロッコリーをサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 豆腐は※キッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ電子レンジで加熱し(ラップをせずに~600wで3分くらい)粗熱を取る。
  5. 5 ボウルに卵を溶きほぐし★を入れ混ぜ、4)の豆腐を加え粗く崩し混ぜ合わせる。
  6. 6 耐熱容器に5)のグラタンタネを流し入れ~周りにブロッコリー・ミニトマト・むき海老(縦半分に切り)を飾り並べ~ピザ用チーズをふる。
  7. 7 最後にオーブントースターに入れこんがりと焼き色が付くまで焼き(200℃で~15分くらい)完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。 マカロニや鶏肉やベーコンを入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030019882
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
豆腐グラタンむきえびプチトマトブロッコリー木綿豆腐
関連キーワード
簡単 時短 ヘルシー ふわふわ
料理名
豆腐グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2021/03/13 16:26
    シンプル&ヘルシー!豆腐グラタン
    エビアレルギーの娘に鮭で代用。
    ダイエット中でも、いくらでも食べられると大好評でした。
    素敵なレシピをありがとうございました。

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