鶏肉、人参、椎茸、蓮根、ごぼうのお煮しめ レシピ・作り方

鶏肉、人参、椎茸、蓮根、ごぼうのお煮しめ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
micchyo
micchyo
美味しいお出汁で作るお煮しめです。おせちにいかがですか。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさに切る。ごぼうは斜め1センチ厚さに切る。蓮根は輪切りにする。筍は食べ易い大きさに、穂先は縦に切る。椎茸(だし汁に使って戻したもの)は飾り包丁をいれる。
  2. 2 人参は型抜きで花形に抜き、別の器に入れて砂糖とだし汁を入れて、ラップをして3分加熱する。
  3. 3 お鍋を熱し油を敷いて鶏肉を炒める。次にだし汁(レシピID1030018799)に砂糖を入れ、1を加えて、蓋をして中火でコトコト15分煮る。
  4. 4 3に*を加えて、ホイルで作った落とし蓋をして、30分弱火でコトコト煮る。
  5. 5 4が30分経過した状態です。
  6. 6 5を器に盛り付け、2の人参と茹でたインゲン豆(レシピID1030018650)を飾れば出来上がりです♪

きっかけ

おせちに作りたくて。

おいしくなるコツ

根菜がよく煮えるように、砂糖で味を煮含めてから、後の調味料を追加して下さい。

  • レシピID:1030018788
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他のおせち料理その他の煮物たけのこ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/06/23 19:59
    鶏肉、人参、椎茸、蓮根、ごぼうのお煮しめ
    とっても美味しかったです!!
    レシピありがとうございます^o^
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/11 20:07
    鶏肉、人参、椎茸、蓮根、ごぼうのお煮しめ
    明日のお弁当用に、あるもので
    煮込んで朝楽々~♪
    煮物は冷めても美味しいので
    助かります❤️美味!
  • mamacream
    mamacream
    2020/12/31 16:42
    鶏肉、人参、椎茸、蓮根、ごぼうのお煮しめ
    micchyoさん♪とても美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます♪来年も美味しいレシピ楽しみにしています★(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る