鶏肉、人参、椎茸、蓮根、ごぼうのお煮しめ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏もも肉 500g
- 干し椎茸(だし汁で使ったもの) 5枚
- 筍 200g
- 蓮根 100g
- ごぼう 200g
- 人参 1本
- だし汁(レシピID有り) 320cc
- *酒 大さじ8
- *うすくち醤油 大さじ4
- *みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 茹でたインゲン豆(レシピID有り) 10本
- だし汁(人参用) 40cc
- 砂糖(人参用) 中さじ1
- ホイル 50センチ
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は食べ易い大きさに切る。ごぼうは斜め1センチ厚さに切る。蓮根は輪切りにする。筍は食べ易い大きさに、穂先は縦に切る。椎茸(だし汁に使って戻したもの)は飾り包丁をいれる。
- 2 人参は型抜きで花形に抜き、別の器に入れて砂糖とだし汁を入れて、ラップをして3分加熱する。
- 3 お鍋を熱し油を敷いて鶏肉を炒める。次にだし汁(レシピID1030018799)に砂糖を入れ、1を加えて、蓋をして中火でコトコト15分煮る。
- 4 3に*を加えて、ホイルで作った落とし蓋をして、30分弱火でコトコト煮る。
- 5 4が30分経過した状態です。
- 6 5を器に盛り付け、2の人参と茹でたインゲン豆(レシピID1030018650)を飾れば出来上がりです♪
きっかけ
おせちに作りたくて。
おいしくなるコツ
根菜がよく煮えるように、砂糖で味を煮含めてから、後の調味料を追加して下さい。
- レシピID:1030018788
- 公開日:2020/12/31
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