白菜たっぷりカレースープ! レシピ・作り方

白菜たっぷりカレースープ!
  • 約1時間
  • 300円前後
haroY丸
haroY丸
費用は、100手前~300円手前位(カレールウやカレーペースト等の値段により変動するかも)。家はガスコンロです。

材料(1~3人分)

  • (好みの大きさに切った)白菜(鍋用) 片手で2掴み位
  • 削り節(鍋用) 親・人差し・中指で掴んで、軽く2つかみ位
  • (適当に細かく切った)ピーマン(鍋用) 大さじ1位
  • 醤油(鍋用) 大さじ1/2位
  • 水(鍋用) 400~450㏄位
  • S&Bゴールデンカレー辛口(鍋用) (1箱8等分の内の)1個
  • クコの実(鍋用) 3~4個位
  • 棗(ナツメ)(鍋用) 1個
  • 白菜(好みの大きさに切る)(フライパン用 片手で1掴み位
  • (適当に細かく切った)葱(フライパン用) 大さじ1位
  • 水(フライパン用1) 大さじ1~1.5位
  • オリーブオイル(フライパン用) 大さじ1~1.5位
  • 水(フライパン用2) 50㏄位
  • 辛めのカレーペースト(フライパン用) 割り箸の先に少しつく位
  • おにぎり(用意しておく) 1人:1~2個位

作り方

  1. 1 鍋に、白菜・ピーマン・削り節・醤油・水450㏄を入れ、30分位置く。30分位置いた鍋に蓋をし、弱火にかける。
  2. 2 おにぎりは用意しておく。1人1~2個位。作ったおにぎりは、深めの皿に入れラップしておく。(自分は、山口県産白米&熊本県産雑穀米を陶器おひつで炊きました、好みの方法で炊いて下さい)
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・白菜・葱・水大さじ1位を入れ軽く炒めて鍋に入れる。空になったフライパンに水50㏄と辛いカレーペーストを入れ、軽く火を通し、又鍋に入れる。
  4. 4 「3」の辛いカレーペーストは、自分は「グルグルグリーンカレーHOT Green Curry Paste(山口県周南市)」利用。好きなペーストを使って下さい!
  5. 5 「3」後も鍋は蓋をし弱火にかけ、軽く煮立ったら、差し水大さじ1前後を入れ、ゴールデンカレー辛口ルウとクコの実と棗(ナツメ)を入れる。ゆっくりかき混ぜ、又蓋をし引き続き弱火にかける。
  6. 6 時々ゆっくり混ぜながら、又軽く煮立たせる。軽く煮立った状態でゆっくり混ぜつつ数分煮て、火を止める。また蓋をして数分蒸らす。
  7. 7 おにぎりの皿のラップを取る。
  8. 8 鍋の蓋を取り、カレースープを、おにぎりの皿に盛る。
  9. 9 カレースープを注ぎ足しながら、カレースープとおにぎりを一緒に食べる。
  10. 10 好みで、何かトッピングしても良いかもしれないです!

きっかけ

朝市で買った白菜が大きい為、他に何しようかと思い、ふとカレー系が食べたくなり、何となく作りました。用意しておいたおにぎりに、カレースープをかけながら、食べて下さい。好みでトッピングしてもいいと思います。

おいしくなるコツ

個人の好みで辛口です。好みでルウを中辛や甘口に変えたり、途中で混ぜる辛いカレーペーストを足さないで、辛さを変えて下さい。カレールウ・カレーペーストを自分の好きな組み合わせにすると、楽しく美味しいと思います。白菜は芯も葉も両方入れると美味い!

  • レシピID:1030017958
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜野菜スープその他のカレーその他のおにぎり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜 カレー おにぎり スープ
料理名
白菜たっぷりカレースープ!
haroY丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る