海老&きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 4合
- むきエビ 200g
- ヒラタケ 1パック
- しめじ 1パック
- うす揚げ 2枚
- 《下味用》
- サラダ油 小さじ1
- *酒 大さじ1
- *こいくち醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 《炊飯用》
- 水 4合分弱
- ☆うすくち醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- だし昆布 10g(20センチ)
- 細ネギ 3本
作り方
- 1 だし昆布を5センチ幅に切り、お米は洗って浸水させておく。
- 2 うす揚げは半分に切り、1センチの細切りにする。しめじは小房に分け、ヒラタケは1本ずつほぐしておく。むきエビはそのまま使う。
- 3 2のうす揚げ以外をサラダ油で5分程炒め、その後うす揚げを入れ*を加えて一煮立ちさせてザルにあげておく。煮汁は取っておく。
- 4 浸水させたお米を炊飯器に入れ、取っておいた煮汁と☆の調味料を入れ4合分の目盛まで水を加える。その上に3の具材とだし昆布を入れて上からしゃもじで押さえて通常通り炊く。
- 5 炊き上がったら、だし昆布を取り出し千切りにしてご飯と混ぜて盛り付け、細ネギをトッピングしたら出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでご馳走ができないかと思いつきました。
おいしくなるコツ
下味を予めつけることと、炊き上がりのだし昆布を混ぜ込むことで味わい深いご飯になります。
- レシピID:1030016248
- 公開日:2020/07/19
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯むきえびしめじ
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ゆりり⭐︎2021/03/28 19:03あさりがあったので、あさりで炊き込みご飯を作りました!
美味しくできました^ - ^