フライパンで手軽に本格的酒蒸し!タラの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 昆布は酒を含ませたキッチンペーパーで軽く拭き、フライパンに酒・水・昆布を入れ、昆布が柔らかくなるまでおく(30分くらい)。
-
3
長ネギは7ミリ巾の斜め薄切りに、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、シイタケは軸を切り落とし縦4等分にする。
★は混ぜておく。 - 4 タラはバットに入れ、両面に塩をまぶし置き(15分くらい)、熱湯をかけ霜降りにし水で冷まし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
- 5 2)のフライパンを中火で熱し、沸騰したらタラをのせ、シイタケ・長ネギ・水菜を並べ、蓋をし中弱火にして野菜に火が通るまで蒸し焼きにする(水菜は6分後に入れ~8分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、残り汁をかけ、ポン酢醤油★を添えて完成。
きっかけ
タラが旬の時期になったので作りました。
おいしくなるコツ
タラの身は崩れやすいので器に盛る際は、フライ返しなどを使い取り分けて下さい。
- レシピID:1030013933
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラの酒蒸し
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つくったよレポート(2件)
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/03/02 16:50美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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ささささき2021/04/06 20:31昆布がなくて、塩昆布で♪美味しかったです(^^)ごちそうさまです!