フライパンで手軽に本格的酒蒸し!タラの酒蒸し レシピ・作り方

フライパンで手軽に本格的酒蒸し!タラの酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
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ふっくらタラと酒の風味が、寒い冬にはピッ《タラ》な一品です。

材料(2人分)

  • 生タラ(切り身) 2切れ
  • 小さじ1/2
  • 長ネギ 1本
  • 水菜 1/2わ
  • シイタケ 4枚
  • 酒・水 各50ml
  • 昆布 5✕10cm
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★レモン汁・醤油 各大さじ1
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 昆布は酒を含ませたキッチンペーパーで軽く拭き、フライパンに酒・水・昆布を入れ、昆布が柔らかくなるまでおく(30分くらい)。
  3. 3 長ネギは7ミリ巾の斜め薄切りに、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、シイタケは軸を切り落とし縦4等分にする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 タラはバットに入れ、両面に塩をまぶし置き(15分くらい)、熱湯をかけ霜降りにし水で冷まし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  5. 5 2)のフライパンを中火で熱し、沸騰したらタラをのせ、シイタケ・長ネギ・水菜を並べ、蓋をし中弱火にして野菜に火が通るまで蒸し焼きにする(水菜は6分後に入れ~8分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、残り汁をかけ、ポン酢醤油★を添えて完成。

きっかけ

タラが旬の時期になったので作りました。

おいしくなるコツ

タラの身は崩れやすいので器に盛る際は、フライ返しなどを使い取り分けて下さい。

  • レシピID:1030013933
  • 公開日:2020/01/17
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カテゴリ
たら
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和食 酒蒸し 酒に合う おつまみ
料理名
タラの酒蒸し
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