とろとろな白菜に旨辛なひき肉が絡んだ!麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に葉部分はざく切りに、長ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
-
3
春雨は湯で戻し食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンに①ごま油・ニンニク・ショウガ・長ネギを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤・甜麺醤を加え混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えて中火でポロポロになるまで炒め合わせる。
- 5 更に白菜の芯部分を入れしんなりするまで炒め、白菜の葉部分・春雨・★を加え、白菜がしんなりするまで煮込む(5分くらい)。
- 6 水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、仕上げに②ごま油を回し入れる。
- 7 最後に器に盛り、青ネギ・ラー油をふり糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
白菜の美味しい季節になったので…。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。
- レシピID:1030013710
- 公開日:2019/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 麻婆白菜
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