とろとろな白菜に旨辛なひき肉が絡んだ!麻婆白菜 レシピ・作り方

とろとろな白菜に旨辛なひき肉が絡んだ!麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
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とろとろな白菜・旨味を吸い込んだ春雨に旨辛な豚ひき肉が絡んだ一品~白ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • ①②ごま油 各大さじ1
  • ニンニク・ショウガ(みじん切り) 各1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆板醤・甜麺醤 各小さじ2
  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 1/4個
  • ★水 200g
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★オイスターソース・酒・醤油 各大さじ1
  • 春雨 35g
  • 水溶き片栗粉(水1:2片栗粉) 大さじ3
  • (お好みで青ネギ・ラー油・糸唐辛子) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に葉部分はざく切りに、長ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
  3. 3 春雨は湯で戻し食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉は作っておく。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンに①ごま油・ニンニク・ショウガ・長ネギを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤・甜麺醤を加え混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えて中火でポロポロになるまで炒め合わせる。
  5. 5 更に白菜の芯部分を入れしんなりするまで炒め、白菜の葉部分・春雨・★を加え、白菜がしんなりするまで煮込む(5分くらい)。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、仕上げに②ごま油を回し入れる。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギ・ラー油をふり糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので…。

おいしくなるコツ

白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。

  • レシピID:1030013710
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 煮もの ご飯がすすむ おつまみ
料理名
麻婆白菜
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