意外と簡単~でも本格的!エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギは粗みじん切りに、ニンニク・ショウガは皮を剥きみじん切りにする。
★(トマト缶は潰しながら)は混ぜておく。 - 3 海老は殻を剥き背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉をふって手で揉み、水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き、再びボウルに入れ☆を加えて揉みこむ。
- 4 フライパンに①サラダ油を中火で熱し、海老を入れ裏表焼き(各1分くらい)いったん取り出す。
- 5 同じフライパンに②サラダ油・長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒め、トマトケチャップ・豆板醤を加え軽く炒め合わせる(30秒くらい)。
- 6 更に★を入れ煮立たせ(5分くらい)、海老を戻し入れ炒め(1分くらい)、酢・ごま油を手早く混ぜ火を止める。
- 7 最後に器に盛り、お好みで青ネギ(小口切り)をふり、白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
最初の片栗粉で臭みを取り、次の片栗粉・酒・塩でプリプリッと仕上がります。
- レシピID:1030013614
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
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