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意外と簡単~でも本格的!エビチリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ①サラダ油

    大さじ2

  • 海老(ブラックタイガー)

    8尾

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ☆片栗粉・酒

    各小さじ2

  • ☆塩

    少々

  • ②サラダ油

    大さじ1

  • ニンニク・生姜

    各1片

  • 長ネギ

    1/2本

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • ★トマト缶

    1/2缶(200ml)

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2/3

  • ★酒・みりん

    各大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • (お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・青ネギ)

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単~でも本格的!エビチリ
  • 500円前後

丁寧な下処理と仕上げの胡麻油で、プリップリッで照りのあるエビチリが出来上がります。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    長ネギは粗みじん切りに、ニンニク・ショウガは皮を剥きみじん切りにする。
    ★(トマト缶は潰しながら)は混ぜておく。

  • 3

    海老は殻を剥き背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉をふって手で揉み、水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き、再びボウルに入れ☆を加えて揉みこむ。

  • 4

    フライパンに①サラダ油を中火で熱し、海老を入れ裏表焼き(各1分くらい)いったん取り出す。

  • 5

    同じフライパンに②サラダ油・長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒め、トマトケチャップ・豆板醤を加え軽く炒め合わせる(30秒くらい)。

  • 6

    更に★を入れ煮立たせ(5分くらい)、海老を戻し入れ炒め(1分くらい)、酢・ごま油を手早く混ぜ火を止める。

  • 7

    最後に器に盛り、お好みで青ネギ(小口切り)をふり、白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉で臭みを取り、次の片栗粉・酒・塩でプリプリッと仕上がります。

レシピID: 1030013614

公開日:2019.11.08

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料理名
エビチリ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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