意外と簡単~でも本格的!エビチリ レシピ・作り方

意外と簡単~でも本格的!エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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丁寧な下処理と仕上げの胡麻油で、プリップリッで照りのあるエビチリが出来上がります。

材料(2人分)

  • ①サラダ油 大さじ2
  • 海老(ブラックタイガー) 8尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉・酒 各小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ②サラダ油 大さじ1
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 長ネギ 1/2本
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • ★トマト缶 1/2缶(200ml)
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2/3
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • (お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・青ネギ) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは粗みじん切りに、ニンニク・ショウガは皮を剥きみじん切りにする。
    ★(トマト缶は潰しながら)は混ぜておく。
  3. 3 海老は殻を剥き背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉をふって手で揉み、水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き、再びボウルに入れ☆を加えて揉みこむ。
  4. 4 フライパンに①サラダ油を中火で熱し、海老を入れ裏表焼き(各1分くらい)いったん取り出す。
  5. 5 同じフライパンに②サラダ油・長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒め、トマトケチャップ・豆板醤を加え軽く炒め合わせる(30秒くらい)。
  6. 6 更に★を入れ煮立たせ(5分くらい)、海老を戻し入れ炒め(1分くらい)、酢・ごま油を手早く混ぜ火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みで青ネギ(小口切り)をふり、白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉で臭みを取り、次の片栗粉・酒・塩でプリプリッと仕上がります。

  • レシピID:1030013614
  • 公開日:2019/11/08
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カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 陳建一 簡単 ご飯がすすむ
料理名
エビチリ
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