夏は冷やし中華だけじゃない!豆乳冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクとショウガは皮を剥き摺りおろし、クコの実は水でもどし(30分くらい)、青梗菜は根元を切って1枚ずつ剥がす。
- 3 鍋に湯を(塩を入れ)沸騰させ、青梗菜の根元部分を入れ、しんなりしたら葉部分も入れ茹でて取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく(皿も冷やしておく)。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク・生姜を加え香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
- 5 更に豆板醤・味噌を加え炒め、豆乳・鶏がらスープの素・粉山椒を加え一煮立ちさせ(3分くらい)、白練り胡麻と醤油を加えよく混ぜ合わせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 鍋に湯を沸騰させ表記時間通りに中華生麺を茹で、ザルに上げて流水で洗い氷水でしめる。
- 7 最後に5)を器に盛り、ラー油と白いり胡麻を散らし、6)を皿に盛り、クコの実・刻み海苔をのせ、青梗菜を添えて完成。
きっかけ
余りにも暑いので冷たい麺類が食べたくて…。
おいしくなるコツ
私は辛党ですが~豆板醤・粉山椒・ラー油の量はお好みで調整してください。 お好みで煮卵(レシピID:1030009572)を添えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013435
- 公開日:2019/08/07
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 豆乳冷やし坦々つけ麺
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