居酒屋メニューを我家で!鶏つくね レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉・長ネギはみじん切りに、梅干しは種を取り出し包丁で叩き、生姜は皮を剥き擦りおろす。
- 3 ボウルに★・鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、大葉・長ネギ・梅肉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
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4)のつくねを12等分にし丸く成型する。
☆タレを作る~醤油・おろし生姜を混ぜ合わせ卵黄を落とす。 - 5 フライパンにつくねのタネが浸かるくらいの湯を沸かし、つくねのタネを入れ茹でる(中火で6分くらい)。
- 6 フライパンの湯を捨てて中火にかけ、水分を飛ばし胡麻油を加えて、転がしながら焼き色を付ける。
- 7 最後に器に盛り(お好みで2~3個ずつ串に刺して)、☆タレを添えて完成。
きっかけ
近所の方に大葉をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉にしっかりと味を入れるために、鶏ひき肉と調味料★は、よく混ぜ合わせておいてください。
- レシピID:1030013399
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏つくね
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