居酒屋メニューを我家で!鶏つくね レシピ・作り方

居酒屋メニューを我家で!鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
卵黄生姜醤油につけて食べると、キンキンに冷えたビールによく合うのでおつまみとして最適です~また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 350ℊ
  • 大葉 10枚
  • 長ネギ 15cm
  • 梅干し 2個
  • ★酒・片栗粉 各大さじ1
  • ★醤油・鶏がらスープの素・おろし生姜 各小さじ1
  • ★塩・砂糖 各ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆卵黄 1個
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉・長ネギはみじん切りに、梅干しは種を取り出し包丁で叩き、生姜は皮を剥き擦りおろす。
  3. 3 ボウルに★・鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、大葉・長ネギ・梅肉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4 4)のつくねを12等分にし丸く成型する。
    ☆タレを作る~醤油・おろし生姜を混ぜ合わせ卵黄を落とす。
  5. 5 フライパンにつくねのタネが浸かるくらいの湯を沸かし、つくねのタネを入れ茹でる(中火で6分くらい)。
  6. 6 フライパンの湯を捨てて中火にかけ、水分を飛ばし胡麻油を加えて、転がしながら焼き色を付ける。
  7. 7 最後に器に盛り(お好みで2~3個ずつ串に刺して)、☆タレを添えて完成。

きっかけ

近所の方に大葉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉にしっかりと味を入れるために、鶏ひき肉と調味料★は、よく混ぜ合わせておいてください。

  • レシピID:1030013399
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
居酒屋メニュー お弁当 ビールに合う おつまみ
料理名
鶏つくね
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る