現在地
 > 

居酒屋メニューを我家で!鶏つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏ひき肉

    350ℊ

  • 大葉

    10枚

  • 長ネギ

    15cm

  • 梅干し

    2個

  • ★酒・片栗粉

    各大さじ1

  • ★醤油・鶏がらスープの素・おろし生姜

    各小さじ1

  • ★塩・砂糖

    各ふたつまみ

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ☆卵黄

    1個

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋メニューを我家で!鶏つくね
  • 500円前後

卵黄生姜醤油につけて食べると、キンキンに冷えたビールによく合うのでおつまみとして最適です~また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    大葉・長ネギはみじん切りに、梅干しは種を取り出し包丁で叩き、生姜は皮を剥き擦りおろす。

  • 3

    ボウルに★・鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、大葉・長ネギ・梅肉を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  • 4

    4)のつくねを12等分にし丸く成型する。
    ☆タレを作る~醤油・おろし生姜を混ぜ合わせ卵黄を落とす。

  • 5

    フライパンにつくねのタネが浸かるくらいの湯を沸かし、つくねのタネを入れ茹でる(中火で6分くらい)。

  • 6

    フライパンの湯を捨てて中火にかけ、水分を飛ばし胡麻油を加えて、転がしながら焼き色を付ける。

  • 7

    最後に器に盛り(お好みで2~3個ずつ串に刺して)、☆タレを添えて完成。

きっかけ

近所の方に大葉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉にしっかりと味を入れるために、鶏ひき肉と調味料★は、よく混ぜ合わせておいてください。

レシピID: 1030013399

公開日:2019.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • misa87
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏つくね
料理用途
おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲居酒屋メニューを我家で!鶏つくねのページ上部へ