絶品・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 牛すね肉(シチュー用) 400g
- 塩・胡椒 各少々
- 小麦粉①+② 各大さじ2
- バター 20g
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- ニンニク 2片
- 水 400ml
- 赤ワイン 400ml
- デミグラスソース(市販) 1缶
- トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
- じゃがいも(極小) 6個
- ブロッコリー(茹でた) 1株
- (有れば生クリーム) 少々
作り方
-
1
食材です。
牛すね肉は焼く前に(30分くらい)常温に戻しておく。 -
2
牛すね肉は4センチ角に切り、塩・胡椒を全体に強めにふり、①小麦粉を全体にまぶす。
生クリームは軽くホイップして冷蔵庫に入れておく。 - 3 ニンニクは皮を剥き芽をとりみじん切りに、じゃがいもは皮をむき(大きければ半分に切り)、にんじんは皮を剥き乱切りにする。
-
4
玉ねぎは皮を剥き1個は縦半分にし薄切りに、1個は6等分のくし切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、水1Lを沸かし塩小さじ2を入れ茹でておく(2分くらい)。 - 5 ボウルにバターと②小麦粉を入れよく練り合わせる。
- 6 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、トングを使い牛すね肉を全体にじっくり焼き、徐々に強火にし焼き色をつけ、いったんバットに取り出す。
- 7 フライパンにニンニク・薄切りの玉ねぎ・にんじんを入れ中弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める(焦げないように菜箸で混ぜながら10分くらい)。
- 8 鍋に7)・赤ワインを入れ、強火にして煮立ったらそのまま煮る(2分くらい)。
- 9 さらに鍋に牛すね肉・水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火に落とし蓋はしないで煮る(ときどきアクを取りながら2時間以上~水分が少なくなったら水を足す)。
- 10 デミグラスソースとトマトケチャップ・ウスターソース・にんじん・じゃがいも・くし切りの玉ねぎを加え、煮立ったら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(蓋をして30分くらい)。
- 11 5)に10)の煮汁を大さじ5加えて、溶きのばし鍋に少しずつ加えて煮る(5分くらい)。
- 12 最後に器に盛り、ホイップ生クリームを振りかけ、茹でたブロッコリーを添えて完成。
きっかけ
父の日なので作りました。
おいしくなるコツ
牛すね肉は全体を焼いておくと、煮込んだときに旨味が逃げません~さらに弱火で焼き始めると硬くなりません。
- レシピID:1030013331
- 公開日:2019/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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