ご馳走☆柔らか牛タンシチュー☆プロ並みの美味しさ レシピ・作り方

ご馳走☆柔らか牛タンシチュー☆プロ並みの美味しさ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
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時間はかかりますが、鍋一つで、ほったらかしで出来ます(^_-)-☆しかも、お安い牛タンを使ってプロ並みの美味しさになります♪

材料(8人分)

  • 牛タン先 500g
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 大1個
  • じゃがいも 中5個
  • トマトホール缶 1缶
  • A.牛タンの茹で汁 500ml
  • A.赤ワイン 500ml
  • A.塩、こしょう 少々
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.ケチャップ 大さじ1
  • A.とんかつソース 大さじ1
  • A.ウスターソース 大さじ1
  • A.水 200ml
  • サラダ油 小さじ1
  • ビーフシチューのルー 150g
  • パセリ お好みで
  • 牛乳 1人前につき大さじ1

作り方

  1. 1 大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かし、牛タンを入れ、再び沸騰したらアクが出るのですくい取ります。蓋をして1時間、時々アクを取りながら茹でたら、茹で汁を500ml取ってからザルにあけます
  2. 2 玉ねぎとにんじんは粗いみじん切りに、牛タンは大き目の一口大に切ります。1の鍋をサッと水洗いしてキッチンペーパーで拭いたら、サラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒めます。
  3. 3 玉ねぎとにんじんに火が通って玉ねぎが半透明になったら、牛タンとトマトホール缶を汁ごと入れ、トマトをつぶしながら混ぜたら、Aを入れて混ぜ、蓋をして20分間煮ます。
  4. 4 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分間さらした後、水気をきって、20分間煮た3に入れ、再び蓋をしてさらに20分間煮ます。
  5. 5 ビーフシチューのルーを入れ、焦げないようゆっくりと底から混ぜながら、さらに10分間煮ます。トロミがついたら出来上がりです。
  6. 6 器によそい、牛乳をまわしかけ、みじん切りにしたパセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

マーケットで牛タン先がお安くなっていたので、作ってみました☆

おいしくなるコツ

ご飯にも、バゲットなどのパンにも合います(*'▽')

  • レシピID:1080021475
  • 公開日:2019/10/30

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カテゴリ
牛タンパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理お肉のおもてなし料理ビーフシチュー
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