ふっくら柔らかい!豆腐ハンバーグのポン酢あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重しをのせ、水気を切っておく(20分くらい)。
ショウガ・玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、大根は摺りおろし、大葉は軸を切りせん切りにする。 - 3 ボウルに木綿豆腐・鶏ひき肉を入れよく混ぜ、続いて☆を加えて練り混ぜ合わせ、3~4等分に分け、小判型に空気を抜きながら成型する。
- 4 フライパンに胡麻油を中弱火にかけ、3)を並べこんがり焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、裏返して蓋をし蒸し焼きにする(弱火で10分くらい)。
- 5 4)と同時進行で小鍋に★を入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- 6 最後に4)を器に盛り、5)のポン酢あんをかけ、大根おろし・大葉をのせ完成。
きっかけ
無性に和風ハンバーグが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグは焼くと崩れやすいので、2)の工程でしっかりと水気を切っておいて下さい。 4)の焼く時間は豆腐ハンバーグの厚みにより調整してください。
- レシピID:1030012883
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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けいちゃんワオ2022/05/09 19:57とっても美味しく出来ました。また作りまーす。