ふっくら柔らかい!豆腐ハンバーグのポン酢あんかけ レシピ・作り方

ふっくら柔らかい!豆腐ハンバーグのポン酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
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ふっくら柔らかい豆腐ハンバーグにさっぱりしたポン酢あんをかけ、大根おろしと大葉を絡めて食べると、至福のひとときを味わえること間違えなし。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重しをのせ、水気を切っておく(20分くらい)。
    ショウガ・玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、大根は摺りおろし、大葉は軸を切りせん切りにする。
  3. 3 ボウルに木綿豆腐・鶏ひき肉を入れよく混ぜ、続いて☆を加えて練り混ぜ合わせ、3~4等分に分け、小判型に空気を抜きながら成型する。
  4. 4 フライパンに胡麻油を中弱火にかけ、3)を並べこんがり焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、裏返して蓋をし蒸し焼きにする(弱火で10分くらい)。
  5. 5 4)と同時進行で小鍋に★を入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  6. 6 最後に4)を器に盛り、5)のポン酢あんをかけ、大根おろし・大葉をのせ完成。

きっかけ

無性に和風ハンバーグが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグは焼くと崩れやすいので、2)の工程でしっかりと水気を切っておいて下さい。 4)の焼く時間は豆腐ハンバーグの厚みにより調整してください。

  • レシピID:1030012883
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
和風 ハンバーグ 豆腐 日本酒に合う
料理名
豆腐ハンバーグ
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