本格中華・ご飯がすすむ!青椒牛肉絲 レシピ・作り方

本格中華・ご飯がすすむ!青椒牛肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
目からも・鼻腔からも・味わっても~どこからでも、ご飯がすすむこと間違いなしです(ビールも…)。

材料(2~3人分)

  • ★酒・醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • 牛もも肉(焼肉用) 200g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ①胡麻油 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片
  • 茹でたけのこ 150g
  • ピーマン 3個
  • 長ネギ 10cm
  • ☆オイスターソース・醤油・酒 各小さじ2
  • ②胡麻油・白いり胡麻 各小さじ1
  • (有れば糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉・たけのこ・ピーマン(ヘタと種を取り)はそれぞれ5ミリ巾に切り、長ネギ・しょうが・ニンニクは皮を剥き粗みじん切りにする。 
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 牛肉は★と混ぜ込み下味をつけ片栗粉をまぶす。
    フライパンに①胡麻油を熱し、牛肉をほぐしながらザっと焼いて(2分くらい)、バッドに取っておく。
  4. 4 同じフライパンにショウガとニンニクを熱し、香りが立ったらピーマン・たけのこを加えて炒め合わせる(3分くらい)。
    さらに☆を回し入れて炒める(1分くらい)。
  5. 5 強弱火にし長ネギとバッドに取っておいた牛肉を入れ、仕上げに②胡麻油をふりかける。
  6. 6 最後に器に盛り、白胡麻と糸唐辛子を振って完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

牛肉に★で下味をつけておくと(10分くらい)美味しくなります。

  • レシピID:1030012003
  • 公開日:2018/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
中華 本格的 ご飯がすすむ ビールがすすむ
料理名
青椒肉絲
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る