生米から作る!牡蠣とベーコンのチーズリゾット レシピ・作り方

生米から作る!牡蠣とベーコンのチーズリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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少々時間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • 生米 1合
  • 牡蠣 10個
  • 白ワイン 50ml
  • ①バター 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 600ml
  • ★ポン酢・コンソメ顆粒 各大さじ1
  • 粉チーズ 50g
  • ②バター 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • ドライパセリ・黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 牡蠣はボウルに入れて優しく振り洗いザルに上げる。 ベーコンは8ミリ角に、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にワインと①バターと牡蠣を入れて、蓋をして弱火でクツクツする直前に火を止め、いったんバッドに汁ごと取り出す。
  4. 4 鍋にオリーブオイル・ニンニク・ベーコン・玉ねぎを入れ、弱火~中弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める(8分くらい)。
  5. 5 生米を加えて、全体に油が回るまで炒め合わせ(3分くらい)、★を200ml加え、焦げつかないように煮る(時々木べらでゆっくり動かし中弱火で7分くらい)。
  6. 6 スープが少なくなったら、★を100mlずつ足して(時々木べらをゆっくり動かし、15分くらい繰り返す)、アルデンテになったら②バターと粉チーズを加えて大きく混ぜる。
  7. 7 汁気が無くなったら、3)の牡蠣を汁ごと加えて、汁気が無くなるまで煮て、味見をして塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、黒胡椒とドライパセリを散らして完成。

きっかけ

ツレが大好きな料理で、リクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。

  • レシピID:1030011484
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
お祝い おもてなし ワインに合う イタリアン
料理名
牡蠣とベーコンのリゾット
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