生米から作る!牡蠣とベーコンのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 牡蠣はボウルに入れて優しく振り洗いザルに上げる。 ベーコンは8ミリ角に、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
- 3 鍋にワインと①バターと牡蠣を入れて、蓋をして弱火でクツクツする直前に火を止め、いったんバッドに汁ごと取り出す。
- 4 鍋にオリーブオイル・ニンニク・ベーコン・玉ねぎを入れ、弱火~中弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める(8分くらい)。
- 5 生米を加えて、全体に油が回るまで炒め合わせ(3分くらい)、★を200ml加え、焦げつかないように煮る(時々木べらでゆっくり動かし中弱火で7分くらい)。
- 6 スープが少なくなったら、★を100mlずつ足して(時々木べらをゆっくり動かし、15分くらい繰り返す)、アルデンテになったら②バターと粉チーズを加えて大きく混ぜる。
- 7 汁気が無くなったら、3)の牡蠣を汁ごと加えて、汁気が無くなるまで煮て、味見をして塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、黒胡椒とドライパセリを散らして完成。
きっかけ
ツレが大好きな料理で、リクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。
- レシピID:1030011484
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 牡蠣とベーコンのリゾット
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