辛さの四重奏~本場・四川料理!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
豆腐はキッチンペーパーを敷いたバッドに並べ水気を切り、2センチ角に切る。
★と☆は混ぜておく。 - 2 青ネギは小口切りに、長ネギは粗みじんに(トッピング用に少し小口切りに)、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにし種を取る。
- 3 フライパンに油を熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
- 4 香りが立ったら、ひき肉を加えて、ほぐすようにしながら炒める。
-
5
ポロポロになるまで炒めたら、長ネギ(最後のトッピング用に少し残しておく)と青ネギを加えてザッと混ぜる。
★を加えて煮る。 - 6 煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る。(5分くらい)
- 7 いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ、木べら目がけて加える。 やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
- 8 最後に器に盛り、長ネギを散らして完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
- レシピID:1030009770
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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けいちゃんワオ2022/05/29 19:42うまい‼️
この辛さがたまりません。また作りまーす。ごちそうさまでした。