辛さの四重奏~本場・四川料理!麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さの四重奏~本場・四川料理!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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豆板醤と赤唐辛子とラー油のピリッとした辛さ~粉山椒のシビレルような辛さ~これこそ本場の四川料理。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • 青ネギ 3本
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤・甜麺醤 各小さじ1と1/2
  • 赤唐辛子 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 150ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 粉山椒・ラー油 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    豆腐はキッチンペーパーを敷いたバッドに並べ水気を切り、2センチ角に切る。
    ★と☆は混ぜておく。
  2. 2 青ネギは小口切りに、長ネギは粗みじんに(トッピング用に少し小口切りに)、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにし種を取る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
  4. 4 香りが立ったら、ひき肉を加えて、ほぐすようにしながら炒める。
  5. 5 ポロポロになるまで炒めたら、長ネギ(最後のトッピング用に少し残しておく)と青ネギを加えてザッと混ぜる。
    ★を加えて煮る。
  6. 6 煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る。(5分くらい)
  7. 7 いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ、木べら目がけて加える。 やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  8. 8 最後に器に盛り、長ネギを散らして完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

  • レシピID:1030009770
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
中華 四川料理 定番 辛い
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/05/29 19:42
    辛さの四重奏~本場・四川料理!麻婆豆腐
    うまい‼️
    この辛さがたまりません。また作りまーす。ごちそうさまでした。

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