鯛の切り身・炊飯器で手軽に出来る!鯛めし レシピ・作り方

鯛の切り身・炊飯器で手軽に出来る!鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
高級感のある鯛めしが、鯛の切り身で~炊飯器でお気軽に召し上がれます。

材料(4人分)

  • 真鯛 2切れ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 2合
  • ☆醤油・酒 各大さじ2
  • だし汁 350ml
  • 昆布(5×10cm) 1枚
  • カイワレ大根 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 米は洗って30分以上ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 鯛は水洗いして水気を拭きバットに入れて、★を加えキッチンペーパーを乗せ漬け込む(30分くらい)。
  4. 4 米を炊飯器の内釜に移して、☆醤油・酒を入れ、だし汁を2合の目盛りまで入れ昆布を乗せる。
  5. 5 4)の釜に汁気を切った鯛を入れる。
  6. 6 炊飯器のスイッチ・オン。
  7. 7 炊きあがったら鯛を取り出し、骨を丁寧に取り除いて戻し入れ、ご飯とほぐし混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に器に盛り、カイワレ大根を添えて完成。

きっかけ

魚屋さんで真鯛の切り身が半額になっていたので作りました。

おいしくなるコツ

炊きあがったら鯛の骨は丁寧に取り除いてください。

  • レシピID:1030009764
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
和食 簡単 手軽 高級感
料理名
鯛めし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る