老舗の料亭のお味が食卓に!金目鯛の潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青ネギは小口切りに、生姜は薄切りにする。 金目鯛はアラを切り分けて、水洗いして汚れを取る。 ①塩を振り水出しをする。(20分くらい)出た水を流水で洗い落とし、熱湯をかけ臭みを取る。
- 2 鍋に水と昆布を入れ中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
- 3 生姜と酒とアラをを加えて、中弱火でアクが出なくなるまで加熱する。(15分くらい・その間は丁寧にアクを取る) ②塩・醤油を加えて味付けをする。
- 4 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。
きっかけ
新鮮な金目鯛のアラが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
鮮度がイイ金目鯛のアラを使ってください。 下処理をしっかりすると、臭みの無い美味しい潮汁が召し上がれます。
- レシピID:1030009613
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の潮汁
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