老若男女~みんな大好き!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、4センチ角に切り、皮をところどころ剥く。 しょうがは針ショウガにし水につけておき、☆は混ぜておく。 - 2 フライパンに★とかぼちゃを皮を下にして入れ、強火にかけ煮立ったら、濡らしたキッチンペーパーを乗せ、蓋をして弱火で15分くらい煮る。
- 3 煮汁に☆を入れ、くずしながら煮る。
- 4 とろみがついたら、豚ひき肉とかぼちゃを絡めたら、火を止めて粗熱をとる。
- 5 最後に器に盛り、針ショウガを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
最後に火を止めて粗熱をとると、味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1030009238
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- カボチャのそぼろ煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
jugo2020/07/26 11:52美味しく仕上がりました!
また作りたいです♪ -
まっつん74362017/12/20 20:13とっても美味しく出来ました(*˙︶˙*)ノ゙
-
ふわふわひーたん2017/09/06 19:55美味しかったです♬
-
angelparte2016/10/19 21:48家族に大好評で、特に息子には「これ、また作って!明日作って!!」と熱望されました。ご飯が進む味付けですね。ごちそうさまでした☆