タケノコと鶏肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は1センチ角に切り、下味をよく揉み込みます。
-
2
生姜とニンニクはみじん切りに、
タケノコとセロリの茎はやや大きめの1センチ角に切る。
玉ねぎも同程度の大きさに切る。 - 3 長ネギは1cm幅の斜め切り、青ネギは斜め細切りに切る。
- 4 フライパンにサラダオイルを引き、強火で鶏肉を炒める。
- 5 鶏肉の色が変わったらニンニク、生姜もいれて再度炒めます。
- 6 香りが立ってきたら、タケノコ、玉ねぎを炒めます。
- 7 全体に油が回ったら、ガラスープ、酒、塩を入れて、強火で混ぜながら煮ていきます。
- 8 汁気が少なくなってきたら、長ネギ、セロリ、青ネギを入れて残りの調味料、醤油、ごま油、黒酢を入れていきます。
- 9 全てに火が通ったら、青ネギを入れ、コショーを振って火を止め、盛り付けます。
- 10 粉山椒を振ってもいいですね^^
きっかけ
冷蔵庫の残り物で中華炒め。この味付けならなんでも美味しくなっちゃいます!
おいしくなるコツ
鶏肉以外はあまり火を通しすぎないほうがいいでしょう。 鶏肉の下味は調味料に浸けるだけでなく、手で掴んで離す、掴んで離すというふうにすると、しっかりと下味がつきます。
- レシピID:1030004919
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- タケノコと鶏肉の中華炒め。
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