豆腐と白菜の水炊き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 だし汁を作り、白菜は、ざく切り、にんじんは、イチョウ切り、しめじは、ほぐしておく。
- 2 だし汁の鍋に、にんじんから、煮る。にんじんが柔らかくなったら、次いで、白菜、しめじを入れ、豆腐を8等分にし、入れ、蓋をする。
- 3 しょうゆ、すりおろしたしょうがを入れ、5分くらい弱火で煮る。
きっかけ
寒いので、温かい煮物が食べたいから。
おいしくなるコツ
にんじんは大きめに切ると時間がかかるので、小さく切る方が早いし、味が浸透しやすい。と思う。
- レシピID:1030004384
- 公開日:2012/12/15
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