水炊き レシピ・作り方

水炊き
  • 約30分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
野菜たっぷりで、つみれも大きいので、体もぽかぽかしてきます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 はくさいは、ぶつぎりで、にんじんは、イチョウ切りにカットする。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ、にんじんを茹でる。
    (中火くらい)柔らかくなれば、はくさい、もやし、つみれを入れ、火を通す。(蓋をする)
  3. 3 野菜が柔らかくなれば、調味料を加え、蓋をし、5分くらいで火を止める。

きっかけ

鍋で夜は温まって寝られるので、夜食にも良い。

おいしくなるコツ

鍋の蓋を横にずらすと吹きこぼれない。 大きく野菜をカットした方がおいしい。

  • レシピID:1030007281
  • 公開日:2015/01/24
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