苦味マイルド!塩麹に漬けたゴーヤのおかかまぶし レシピ・作り方

苦味マイルド!塩麹に漬けたゴーヤのおかかまぶし
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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茹でないからゴーヤの栄養、そのままいただきます!

ゴーヤが残ったら塩麹に漬けて保存。
この状態で冷蔵庫で3~4日は持ちます。
お漬物として食べても美味しい!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本(可食部約100g)
  • 塩麹 10g
  • 鰹節 お好きなだけ
  • だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタと種をスプーンなどでこそげ取り、
    ビニール袋にゴーヤを入れ、塩麹を全体になじませる。
    冷蔵庫で1~2日置く。
  2. 2 ゴーヤに付いている余分な塩麹を少し取り除き、
    薄くスライスして軽く水気を絞る。
  3. 3 ボールにだし醤油、鰹節、ゴーヤを入れてよく混ぜる。

    器に盛り、お好みで鰹節を載せる。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作った残りを試しに塩麹に漬けてみると、苦味もマイルドに!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人は、水切りをしっかりして、だし割り醤油を使うといいかも(だし醤油をお湯で薄めてもOK)

  • レシピID:1030003521
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
和食 簡単 塩麹 ゴーヤ
料理名
ゴーヤお浸し
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