苦味マイルド!塩麹に漬けたゴーヤのおかかまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤのワタと種をスプーンなどでこそげ取り、
ビニール袋にゴーヤを入れ、塩麹を全体になじませる。
冷蔵庫で1~2日置く。 -
2
ゴーヤに付いている余分な塩麹を少し取り除き、
薄くスライスして軽く水気を絞る。 -
3
ボールにだし醤油、鰹節、ゴーヤを入れてよく混ぜる。
器に盛り、お好みで鰹節を載せる。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを作った残りを試しに塩麹に漬けてみると、苦味もマイルドに!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な人は、水切りをしっかりして、だし割り醤油を使うといいかも(だし醤油をお湯で薄めてもOK)
- レシピID:1030003521
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- 料理名
- ゴーヤお浸し
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ゴーヤが残ったら塩麹に漬けて保存。
この状態で冷蔵庫で3~4日は持ちます。
お漬物として食べても美味しい!