アレルギーっ子も一緒に食べられる♪和風☆ハンバーグ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪和風☆ハンバーグ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
お豆腐ハンバーグをてりやき風にしてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに包んで水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにして軽く炒める。
  3. 3 ☆★以外の材料をすべてボールに入れて、よく練り込む。
    お好みの大きさに丸める。
  4. 4 よく熱したフライパンに、少し多めの油をひいて、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 小さめのボールに、☆の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ハンバーグが完全に焼けたら、フライパンに加え入れて3分ぐらい再度蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグをお皿に盛り、てりやきソースを上から掛ける。
    ※お好みの野菜を付け合せにして下さい。

きっかけ

アレルギーっ子の息子が大好きなハンバーグ。「卵、パン粉」を使わずに、作ってみました♪

おいしくなるコツ

豆腐を多めに入れて作っているので、柔らかくて崩れやすいです。 必要以上に、何度もひっくり返さずに焼いて下さいね。

  • レシピID:1030000919
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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