市販の卵豆腐で、お吸い物。あら~茶碗蒸しみたい! レシピ・作り方

市販の卵豆腐で、お吸い物。あら~茶碗蒸しみたい!
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
いつものお吸い物も豆腐を卵豆腐に変えたら、お口のなかでは[茶碗蒸し」!!
豪華さUPです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 水に切った野菜を入れ、煮立てる、沸騰したら、ざるに鰹節を入れ、つける、火を切る。
  2. 2 その間に、卵豆腐を大き目のさいの目に切る。三つ葉も1cmくらいに切る。
  3. 3 ざるに入った鰹節を引き上げる(ここで水が減るので、100cc多めに最初用意します)
  4. 4 卵豆腐を入れ、めんつゆ、塩、ほんだしで味を調える。
    おわんに注ぎ、三つ葉を入れる。

きっかけ

鯛ご飯のお供に。

おいしくなるコツ

出汁と野菜を煮るのを別にしないので、時短です。

  • レシピID:1030000807
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
お吸い物
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る