トマトソースの チーズinハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースの チーズinハンバーグ
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
新玉ねぎを使うので、玉ねぎは生のままでもおいしくできます。

材料(3~6人分)

  • あいびき肉 250g
  • 新たまねぎ 1.5個
  • ★ナツメグ 4振り
  • ★塩 小1強
  • ★砂糖 小1/2
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大2
  • ★牛乳 大1
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • ***ここからトマトソース***
  • トマト缶 1/2缶
  • ウスターソース 大3
  • ケチャップ 大3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 新たまねぎはみじんに切って、合いびき肉、★の分量を合わせて、ボウルでよく練る
  2. 2 種を6等分し、とろけるチーズ1/2枚を半分に折りたたみ、種の中にいれて、小判型にし、真中をへこまして、フライパンに並べる。(写真はへこませところに、チーズがのぞいちゃっています。)
  3. 3 中火(170度)設定で表面をやき半分のあつみまで色が変わったら、裏返す。
  4. 4 蓋をして弱火にして、7分焼く。
  5. 5 ハンバーグをとりだしたら、のこった肉汁に、トマト缶、調味料をいれて、少し煮る。水分を少し飛ばす。(写真は1缶全部使っています。)
  6. 6 ハンバーグにかけてできあがり。
    ソースがのこったら、既製品のミートボールなんかにかけて、お弁当にいれてもいいですよ。

きっかけ

ファミレスメニューをしてみようと思った。

  • レシピID:1030004927
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る