体温まる☆大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

体温まる☆大根の鶏そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
niko_smile
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体が温まる大根の鶏そぼろ煮です!
鶏そぼろのあんかけは、ご飯にかけても◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ2cm程の大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と☆の調味料を入れ、温め、湯気が立ってきたら大根を入れる。
    蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3 一度火を止め、鶏ひき肉を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。
    再び火をつけ、蓋をして10分程煮る。
    大根に串が通って、柔らかくなればOKです!
    火を止める。
  4. 4 片栗粉大さじ1と水大さじ1を合わせ(水溶き片栗粉を作り)、鍋に少しずつ混ぜながら加え、よく混ざったら、火をつけ、1分程とろみがつくまで煮る。
  5. 5 お好みで柚子の皮を乗せても◎

きっかけ

鶏ひき肉と大根。消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

蓋を中火でして煮る。 鶏ひき肉、水溶き片栗粉を入れる時は、一度火を止める。 だまにならないようによく混ぜる。

  • レシピID:1020017991
  • 公開日:2022/12/14
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関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理簡単夕食大根大根の煮物
関連キーワード
大根 鶏ひき肉 簡単 節約
料理名
大根の鶏そぼろ煮
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