鶏もも肉の照り焼きレタス丼 紅しょうがのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- レタス 2〜3枚
- 紅しょうが 少々
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん(みりん風調味料) 小さじ1
- ごはん 約180g×2人分
作り方
- 1 鶏もも肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩をふる。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火にし、温まったら鶏もも肉を入れ蓋をして2分ほど焼く。
-
3
鶏肉を焼いてる間に、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油を合わせておく。
レタスを洗って一口大にちぎる。 - 4 鶏肉に火が通ったら、合わせた調味料を入れ鶏肉を絡ませながら煮詰める。調味料が半分程度になったら火を止める。
-
5
丼か深めのお皿にご飯をよそい、レタスをのせ、➃の鶏肉をのせ煮汁をかける。
紅しょうがをのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)