ふわたま焼き鳥丼 レシピ・作り方

ふわたま焼き鳥丼
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
甘辛いたれとやさしい甘さの卵がいいバランス。彩りもよくお弁当にもぴったり。

材料(2人分)

  • 若どりもも肉切込み 300g
  • 長ねぎ(白い部分) 60g
  • 4個
  • 適量
  • A:しょうゆ 大さじ4
  • A:みりん 大さじ4
  • A:上白糖 大さじ2
  • ご飯 360g
  • かいわれ大根 10g
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉はキッチンペーパーで余分な水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長ねぎは長さ3㎝、かいわれは長さ4㎝に切る。
  3. 3 ボウルに卵と塩(ひとつまみ)を入れ、箸で切るように混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、卵を入れて軽く全体を混ぜながら火を入れ、半熟状になったら取り出す。
  5. 5 鶏肉を皮目を下にして置き、空いたところに長ねぎを入れて中火にかける。
  6. 6 鶏肉は皮目が焼けたら面を返し、火が入れば長ねぎと一緒に取り出す。
  7. 7 フライパンの油をキッチンペーパーで取り、【A】を入れて煮立てる。
  8. 8 軽くとろみがついたら鶏肉、長ねぎを戻して絡める。
  9. 9 器にご飯を盛り、卵を広げる。
  10. 10 鶏肉、長ねぎ、かいわれを載せてたれをかける。

きっかけ

甘辛いたれとやさしい甘さの卵がいいバランス。彩りもよくお弁当にもぴったり。

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけても美味しくいただけます。

  • レシピID:1080042312
  • 公開日:2024/04/05

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理鶏丼焼き鳥
関連キーワード
鶏もも肉 焼き鳥 長ねぎ
料理名
ふわたま焼き鳥丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/