うどの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ウドは皮を向き4センチくらいの長さに切り分け、短冊切りにする。
酢をいれた水に15分くらいつけてアク抜きする。 -
2
酢味噌をつくる。
みりんを小鍋にいれて火にかけ、沸騰させアルコールを飛ばしたらすぐ火を止める。 - 3 2に砂糖と酢を入れ、再び弱火にかけて砂糖をとかす。砂糖がとけたら、火を止めて味噌を混ぜる。
- 4 ウドをザルにあげて水をきり、鍋にお湯を沸かして塩ひとつまみいれ、1分ほどゆでて、ザルにあげて流水で洗う。
- 5 4の水気をしっかり切り、器に盛り酢味噌をかける。
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すみれ草
4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。
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