うどの酢味噌和え レシピ・作り方

うどの酢味噌和え
  • 約30分
すみれ草
すみれ草
シャキシャキおいしいです。

材料(2人分)

  • ウド 一本
  • 小さじ1
  • 1カップ
  • 砂糖、酢 各大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ウドは皮を向き4センチくらいの長さに切り分け、短冊切りにする。
    酢をいれた水に15分くらいつけてアク抜きする。
  2. 2 酢味噌をつくる。
    みりんを小鍋にいれて火にかけ、沸騰させアルコールを飛ばしたらすぐ火を止める。
  3. 3 2に砂糖と酢を入れ、再び弱火にかけて砂糖をとかす。砂糖がとけたら、火を止めて味噌を混ぜる。
  4. 4 ウドをザルにあげて水をきり、鍋にお湯を沸かして塩ひとつまみいれ、1分ほどゆでて、ザルにあげて流水で洗う。
  5. 5 4の水気をしっかり切り、器に盛り酢味噌をかける。

きっかけ

ウドをいただいたので。

  • レシピID:1020015811
  • 公開日:2021/05/02
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