豆板醤 レシピ・作り方

豆板醤
  • 1時間以上
すみれ草
すみれ草
毎年春に仕込みます。

材料(4人分)

  • 米麹 120グラム
  • そら豆(正味) 400グラム
  • 60グラム
  • 韓国唐辛子粉末 30グラム
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 そら豆は柔らかくなるまで茹でて皮を向きつぶす。
  2. 2 粗熱がとれたら、麹、塩、唐辛子をよく混ぜ、最後に味噌をまぜる。
  3. 3 清潔な保存容器に空気を抜きながらつめる。
  4. 4 一年寝かせる。

きっかけ

一度作ったらおいしくて毎年つくります。

おいしくなるコツ

唐辛子をつかうので、ビニール手袋をしてください。

  • レシピID:1020017532
  • 公開日:2022/04/18
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