和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 2 片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(5mm角) 中1/2本
- ごぼう(粗みじん切り) 中1/2本
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- 豚挽き肉 350g
- ごま油 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 水 200ml
- 醤油 小さじ1
- 温泉卵 人数分
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 3 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ごぼうを加えて炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 あらかじめ焼いた挽き肉を加えて中火で炒める。
- 8 人参を加えて炒める。
- 9 別のフライパンにごま油を中火で熱し、味噌を炒める。味噌とごま油が馴染んだら、水を加えてほぐし、馴染ませる。
- 10 8に9を加えて強火で煮立たせ、弱火にし、蓋をして煮る。
- 11 適当な水分になったら醤油を加え、混ぜ合わたら、できあがり。(温泉卵と一緒に盛り付ける。お好みでごまと万能ネギを)
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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