ピーマンのキーマカレー(2人分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- 玉ねぎ(粗じん切り) 1個(200g)
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- チンピパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 少々
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 牛豚合挽き肉 250g
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- ピーマン(5mm角) 1個
- アーモンドスライス(お好み) 適量
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、クミンシードを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程蒸し煮する。
- 3 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 トマトを加えて、潰しながら水気がなくなるまで炒める。
- 5 人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 6 ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 7 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 挽き肉を加えて炒める。
- 9 水を加えて混ぜ合わせ、一度強火で煮立たせてから、途中、砂糖、醤油を加えて、適量な水分になるまで15分程煮る。
- 10 最後に火を止めて、ピーマンを混ぜ合わせたら、できあがり。
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