◤電鍋レシピ◢ あさり水煮缶と大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
あさり缶の中身を汁と身に分ける
※汁は、次の工程で使用するため、捨てない - 2 電鍋の内釜に白米とあさりの缶汁、みりん、酒、しょうゆを入れ、内水を注ぎ、よくかき混ぜる
- 3 [2]に[★]の材料をすべて入れる
- 4 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
5
炊飯レバーが上がった、内釜の中身を天地を返すように全体を混ぜ、保温モードで10分程度蒸らす
〜完成〜
きっかけ
「まごわやさしい」の食材を炊き込みごはんにしました!「いも」が入りませんでしたが、おかずが少なくても食べごたえがあります。
おいしくなるコツ
■焼き魚などの塩気のあるおかずに合うよう、味を薄口に仕上げています お好みで調整ください
- レシピID:1020014493
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください