◤電鍋レシピ◢ あさり水煮缶と大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ あさり水煮缶と大豆の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
あさり缶の汁を出汁に炊き込んできます
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3〜4人分)

  • 白米 ※浸水させたもの 2合
  • ★あさり(水煮缶) 1缶(参考:130g)
  • ★大豆(水煮) 50g
  • ★しめじ 1/2パック(50g)
  • ★にんじん[千切り] 50g
  • ★ひじき[水戻し] 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に調味料を入れた状態で2合目盛りまで
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 あさり缶の中身を汁と身に分ける
    ※汁は、次の工程で使用するため、捨てない
  2. 2 電鍋の内釜に白米とあさりの缶汁、みりん、酒、しょうゆを入れ、内水を注ぎ、よくかき混ぜる
  3. 3 [2]に[★]の材料をすべて入れる
  4. 4 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  5. 5 炊飯レバーが上がった、内釜の中身を天地を返すように全体を混ぜ、保温モードで10分程度蒸らす

    〜完成〜

きっかけ

「まごわやさしい」の食材を炊き込みごはんにしました!「いも」が入りませんでしたが、おかずが少なくても食べごたえがあります。

おいしくなるコツ

■焼き魚などの塩気のあるおかずに合うよう、味を薄口に仕上げています お好みで調整ください

  • レシピID:1020014493
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりひじきその他の炊き込みご飯缶詰アレンジ缶詰
関連キーワード
炊き込みご飯 あさり 大豆水煮 水煮缶
料理名
炊き込みごはん
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る