◤電鍋レシピ◢ 抹茶ミルク蒸しパン[發糕] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 抹茶ミルク蒸しパン[發糕]
  • 約1時間
  • 100円以下
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
台湾の春節(旧正月)に欠かせない發糕。蒸しパンの亀裂が大きければ大きいほど、新年の金運が良く縁起が良いとされています。抹茶味で和風に仕上げました。

材料(3人分)

  • ★薄力粉[ふるったもの] 100g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★抹茶パウダー 小さじ1
  • ★グラニュー糖(砂糖) 60g
  • ★牛乳 100g
  • 外水(電鍋の外釜に注ぐ水) 2カップ(360ml)

作り方

  1. 1 電鍋の外釜にスチームプレートをセットして、外水を注ぎ、外蓋をして炊飯レバーを下げる[予熱]
  2. 2 ボウルにすべての材料(★)を入れ、なめらかでつややかになるまで混ぜる
  3. 3 生地を型の高さの9分目くらいまで注ぐ
  4. 4 外水が沸騰してよく蒸気が上がってきたら、[3]をスチームプレートの上にセットして、 布巾、外蓋をかぶせて加熱を続ける
  5. 5 炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

きっかけ

レシピID:1020018083 ◤電鍋レシピ◢ 黒糖蒸しパン[發糕]のアレンジ

おいしくなるコツ

しっかり亀裂を入れる3つのポイント! ①外水をしっかり沸騰させる ②生地をカップの9分目まで注ぐ ③生地をカップに注いだら、時間をあけず、蒸し始める(予熱をしておくこと!)

  • レシピID:1020018087
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶その他の中華料理100円以下の節約料理簡単お菓子蒸しパン
関連キーワード
春節 蒸しパン 電鍋 抹茶
料理名
蒸しパン
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る