◤電鍋レシピ◢ 抹茶ミルク蒸しパン[發糕] レシピ・作り方
![◤電鍋レシピ◢ 抹茶ミルク蒸しパン[發糕]](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6afdeb5c669bf60a06eea70efd3bf29b10620357.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 100円以下

材料(3人分)
- ★薄力粉[ふるったもの] 100g
- ★ベーキングパウダー 5g
- ★抹茶パウダー 小さじ1
- ★グラニュー糖(砂糖) 60g
- ★牛乳 100g
- 外水(電鍋の外釜に注ぐ水) 2カップ(360ml)
作り方
- 1 電鍋の外釜にスチームプレートをセットして、外水を注ぎ、外蓋をして炊飯レバーを下げる[予熱]
-
2
ボウルにすべての材料(★)を入れ、なめらかでつややかになるまで混ぜる
- 3 生地を型の高さの9分目くらいまで注ぐ
-
4
外水が沸騰してよく蒸気が上がってきたら、[3]をスチームプレートの上にセットして、 布巾、外蓋をかぶせて加熱を続ける
- 5 炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
レシピID:1020018083 ◤電鍋レシピ◢ 黒糖蒸しパン[發糕]のアレンジ
おいしくなるコツ
しっかり亀裂を入れる3つのポイント! ①外水をしっかり沸騰させる ②生地をカップの9分目まで注ぐ ③生地をカップに注いだら、時間をあけず、蒸し始める(予熱をしておくこと!)
- レシピID:1020018087
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません