◤電鍋レシピ◢ 〜小学校宿泊訓練の思い出〜 野草茶 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 〜小学校宿泊訓練の思い出〜 野草茶
  • 約30分
  • 100円以下
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
すっきり甘い、笹の葉と桜の葉のブレンド茶
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

  • 熊笹の葉 30枚
  • 桜の葉 5枚
  • 内水(内釜に注ぐ水) 内釜の6合目盛りまで
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 葉っぱを水で洗い、表面の汚れを落とす
  2. 2 電鍋の内釜に内水を注ぎ、葉っぱを入れる
  3. 3 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

    ※お好みで、外水を追加するなど、煮出し時間を調整ください
  4. 4 氷を入れて冷やして飲むのもオススメです!

きっかけ

わたしが小学生(30年くらい前)の時に、宿泊訓練のキャンプでお茶係を担当して、習ったレシピです。山にあるもので、お茶を作ってみよう!をその時は葉っぱを採取してやかんで煮出しました。電鍋で作ると、スッキリ甘みのあるクリアなお茶に仕上がります。

おいしくなるコツ

■葉っぱは、なるべく柔らかそうなキレイなものを選びましょう ■煮出した後、長時間経つとお茶が褐色になっていくので、早めにお召し上がりください

  • レシピID:1020017653
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク緑茶その他のお茶健康茶
関連キーワード
電鍋 野草 お茶 健康茶
料理名
笹の葉・桜の葉のお茶
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る