苦くない☆白ゴーヤで甘辛チャンプルー☆ レシピ・作り方

苦くない☆白ゴーヤで甘辛チャンプルー☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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白いゴーヤは苦味が少ないので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいです☆また、塩もみしておくことも苦味が減るポイントです!
ビールにぴったり!甘辛いゴーヤチャンプルー!

材料(4人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 豚肉 150g
  • 1個
  • @みりん 大さじ1.5
  • @めんつゆ 大さじ1.5
  • @ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白ゴーヤは縦に切ってから綿をスプーンで取り除き、5mm厚さの半月切りにする。
    塩ひとつまみをふって揉み、5分ほど置く。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒めて軽く塩胡椒をふる。
  4. 4 肉に火が通ったら、水気を切ったゴーヤも入れて炒める。
  5. 5 ゴーヤに油が回ったら、豆腐をそのまま入れ、木べらで食べやすい大きさに切りながら炒める。
  6. 6 豆腐の水分が飛んだら、@を加え炒める。
  7. 7 汁気が半分くらいになったら、溶き卵を流し入れ、混ぜて炒める。
  8. 8 全体が馴染んだらできあがり。

きっかけ

ゴーヤが苦手な人でも食べられるように、苦味を抑えたチャンプルーを作りました。

  • レシピID:1020013086
  • 公開日:2019/08/24
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