ちょっぴり苦味♪ゴーヤのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは上下を切り落として半分に切り、わたを丁寧に取り除く。
2~3ミリの薄切りにする。 -
2
衣を作ります。
大きめボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れる。
水は、100cc+氷1~2個です。
粉の中に水をいれてはしで軽く混ぜる。
★氷とけなくてOK! - 3 ★ベーキングパウダーはなくてもOKですが、ふんわりさくさくになるのでおすすめです!
-
4
ゴーヤの薄切りに小麦粉(分量外・おおさじ1くらい)をふりかけてまんべんなくまぶす。
まぶしたゴーヤを衣にいれてからめる。 -
5
フライパンにサラダ油(分量外・1センチくらい)を熱し、衣をからめたゴーヤを入れる。(中火)
はしで手早く平らにする。★ポイントです! -
6
油に接している面がカリっとなってきたら裏返す。
うまくいっていれば、はしでも簡単にひっくりかえせます。 - 7 麺つゆと大根おろしでいただきます!
きっかけ
ゴーヤをいただいたので、和風の天ぷらにしてみました!
おいしくなるコツ
油にいれたときに平に広げること。 バラバラになりそうな気がしますが、案外大丈夫です。 厚みを薄くすることがポイント!
- レシピID:1020004906
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっとできるのでおつまみにも♪