ピリ辛!こんにゃくとゴーヤの炒め煮♪ レシピ・作り方

ピリ辛!こんにゃくとゴーヤの炒め煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
かつおぶしでうまみUP♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種をとり、3~5ミリくらいの薄切りにして水にさらしておく。
    その間に、こんにゃくも3~5ミリくらいの薄切りにして、沸騰したお湯でゆでておく。
  2. 2 ゴーヤ、こんにゃく、ともに水分をよく切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ゴーヤとこんにゃくを入れる。
    全体に油が回ったら、酒・みりん・醤油を入れる。
    ふたをして3~5分煮る。
  4. 4 味がしみこんだところでふたをあけ、砂糖を加え、水分をとばすように炒める。
    火をとめたらかつおぶしをひとつかみ、からめてできあがり!

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。 ヘルシーにしたかったので、こんにゃくと炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きなら食べる前に一味をふりかけるのがお勧めです!

  • レシピID:1020004847
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
こんにゃくとゴーヤの炒め煮
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る