おつまみに!ヤリイカとレタスの柚子胡椒炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(内臓をとったもの) 100g
- レタス 1/4玉
- ブロッコリー 1/4株
- ●酒 おおさじ1
- ●柚子胡椒 おおさじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
イカは一口大に切る。
ブロッコリーは小さい房にわけ、レンジで加熱するか、茹でておく。
レタスは洗ってざく切りにしておく。 - 2 酒と柚子胡椒を混ぜておく。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、イカを炒める。
イカに火が通ったら、ブロッコリー、レタスも加え、2の柚子胡椒を加える。
★調味料をいれたときの油ハネに注意! -
4
味をなじませるように強火で炒め、塩コショウで味を調える。
★柚子胡椒によって塩分が違うと思うので調整してください。
きっかけ
イカが安かったので。
おいしくなるコツ
ほとんど柚子胡椒だけの味付けですが、これがうまい♪ お好みでにんにく(チューブで可)を加えても美味しいです♪
- レシピID:1020004835
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ヤリイカとレタスの柚子胡椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません