現在地

お腹に優しい!おからハンバーグ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お腹に優しい!おからハンバーグ♪
  • 300円前後

パン粉の代わりにおからを使用♪
ふんわりあっさりした食感です♪

作り方

  • 1

    たまねぎおろしとおからをボウルに入れ、おからのダマがなくなるように手でよく混ぜる。★みじんぎりでもOKですが、おろしのほうが口当たりが滑らかです♪

  • 2

    ボウルに挽き肉・卵・調味料も加えてよく混ぜる。

  • 3

    ボウルの中で4等分に分け、一つずつ空気を抜くように成形してフライパンに並べる。★4等分でなくてもOKです!お好きな大きさにしてくださいね!

  • 4

    サラダ油(分量外)を鍋肌から流し込み、火をつける。中火で蓋をし、焦げ目がつくまで焼く。(3~5分)

  • 5

    ひっくり返したら弱火にして、さらにふたをしてじっくり焼く。(5~10分)

  • 6

    何度か返しながら、両面をこんがりと焼きあげる。★ソースの材料をよく混ぜて食べる前にかければできあがり!

きっかけ

娘が便秘症~;
おから感の少ないレシピを研究中です!

おいしくなるコツ

おからをつなぎにするとほろっと崩れやすくなります。
最初は、パン粉をおおさじ1~2程度入れると焼きやすくなります。

レシピID: 1020004318

公開日:2012-07-21 09:40:36.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.24

    ふわふわしていて、とても美味しかったです(^^♪おからでボリュームが出るので、お肉は少ないのにお腹がいっぱいになりました☆

    こんにちは♪
    おからでボリュームUPするとなんだか満腹になれますよね^^♪
    ソースたっぷり美味しそう~♪
    れぽーとありがとうございます♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お腹に優しい!おからハンバーグ♪のページ上部へ