ぷ~んと香り高い鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に切った野菜と調味料を入れ蓋をして強火で煮ます。
(蓋が浮いた状態でも気にしない) - 2 蓋の位置に注意して、中火にする。(煮立ったら中火に)
-
3
出来上がったら~♪
山椒の新芽を入れて蓋をする。 -
4
ふを水で戻す。
ザルにあげる。絞る。
③の量が、半分になった頃合を見て、ふを入れて煮て煮汁を吸わせる。
きっかけ
保存していた白菜ですが、まだまだ鮮度があり、みずみずしい。 水を使わずに調理して! 野菜とうまみだし 山椒の香りが移った煮汁をたっぷりと吸ったふは、とても美味しかったです♪ すっかり空になったお鍋。・・・エコだねぇ~♪
おいしくなるコツ
①と②野菜を蒸し煮にする。 季節感がある山椒の新芽を利用する。 ふは、そのままでは使えません。水に戻して、よく絞っておく。
- レシピID:1020003639
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- お好み鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜からの水分やだし汁。
おふに染み込ませて、きれいに頂いて、エコ生活~♪