ぷ~んと香り高い鍋 レシピ・作り方

ぷ~んと香り高い鍋
  • 約15分
  • 500円前後
tirutiru115
tirutiru115
水を使わずに調理する。
野菜からの水分やだし汁。
おふに染み込ませて、きれいに頂いて、エコ生活~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に切った野菜と調味料を入れ蓋をして強火で煮ます。
    (蓋が浮いた状態でも気にしない)
  2. 2 蓋の位置に注意して、中火にする。(煮立ったら中火に)
  3. 3 出来上がったら~♪
    山椒の新芽を入れて蓋をする。
  4. 4 ふを水で戻す。
    ザルにあげる。絞る。

    ③の量が、半分になった頃合を見て、ふを入れて煮て煮汁を吸わせる。

きっかけ

保存していた白菜ですが、まだまだ鮮度があり、みずみずしい。 水を使わずに調理して! 野菜とうまみだし 山椒の香りが移った煮汁をたっぷりと吸ったふは、とても美味しかったです♪  すっかり空になったお鍋。・・・エコだねぇ~♪

おいしくなるコツ

①と②野菜を蒸し煮にする。 季節感がある山椒の新芽を利用する。 ふは、そのままでは使えません。水に戻して、よく絞っておく。

  • レシピID:1020003639
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
お好み鍋
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る