生姜たっぷり♪牛肉とえのきのしぐれ煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり♪牛肉とえのきのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
生姜たっぷり♪牛肉とえのきのしぐれ煮。ご飯によく合います。我が家ではお弁当や作り置きの定番です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させる。牛肉をさっと茹でる。湯切りする。湯を捨てる。
    生姜を千切りにする。
  2. 2 えのきを3~5cmほどの食べやすい大きさに切る。
    鍋に、牛肉、えのき、生姜、Aを入れて水分が無くなり照りが出るまで弱火にかける。
  3. 3 器に盛り、紅生姜を飾ると綺麗です。

きっかけ

お弁当や作り置きに良い牛肉のしぐれ煮。えのきで食物繊維も一緒に取り入れます。

おいしくなるコツ

弱火で水分が無くなるまでしっかりと火にかけます。

  • レシピID:1010046145
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き牛肉薄切り
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る