牛肉&たっぷり春野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- 新人参 1本
- 新じゃがいも 6個
- スナップエンドウ 12本
- 春きゃべつ 4枚
- たけのこ(茹でたもの) 100g
- にんにく 2かけ
- Aみりん 50cc
- A味噌 大3
- 胡麻油 大1
作り方
-
1
新にんじん、新じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
蒸し器で10分ほど蒸してやわらかくしておく。 - 2 筋を取ったスナップエンドウをたっぷりの沸騰した湯(分量外)でさっと茹でておく。たけのこを食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに胡麻油と薄く切ったにんにくを入れて火にかける。牛肉を入れて香ばしく炒める。
- 4 牛肉の色が変わってきたら、新にんじん、新じゃがいも、たけのこ、スナップエンドウを入れる。混ぜ合わせたAを加え更に炒める。
- 5 仕上げにざく切りにした春きゃべつを加え、さっと混ぜ合わせたらお皿に盛る。
きっかけ
たっぷりの春野菜を牛肉と組み合わせて美味しく食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
春野菜は水分が出やすいので短時間で炒めます。特に春きゃべつは葉がやわらかいので最後に加えてさっと混ぜ合わせたらすぐにお皿に盛ります。余熱で十分しんなりとします。
- レシピID:1010045974
- 公開日:2023/04/20
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