菜の花と豆腐の簡単すまし汁 レシピ・作り方

菜の花と豆腐の簡単すまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
菜の花を買ってから数日経ってしまいました・・・
でも花が咲いた菜の花もまた綺麗♡簡単な春らしいすまし汁を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花をたっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。流水で冷まし水気をかるく絞る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて火にかける。沸々し始めたら弱火にしてサイコロ状に切った豆腐を加える。火を止めて薄口醤油を加える。
  3. 3 お椀に盛り、菜の花、水で少々戻した麩を加える。

きっかけ

花が咲いた菜の花をすまし汁に入れました。

おいしくなるコツ

菜の花はさっと茹でて火を通し過ぎないようにします。

  • レシピID:1010045899
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単夕食夕食の献立(晩御飯)すまし汁
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る