紫泰子の甘酢漬け レシピ・作り方

紫泰子の甘酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
紫の白菜を酢漬けにするので、美しく発色します

材料(2~3人分)

  • 紫泰子(白菜) 7~8枚
  • 2つまみ
  • グラニュー糖 大さじ1~2
  • 千鳥酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ※紫泰子

    葉の裏側が、鮮やかな紫色の白菜で
    サラダや浅漬けなど、生食にむいている品種
  2. 2 ◆紫泰子は、2~3cm幅に切る

    ◆塩をまぶして重石をし、1時間以上漬ける

    ◆水気をしぼる
  3. 3 ◆「2」にグラニュー糖をまぶす

    ◆酢を和える

    ◆重石をかけ、半日以上漬ける

    ◆1日後からは冷蔵保存する

    ※2~3日後からがお薦め
    ※冷蔵で1週間

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

あまり濃くならないように

  • レシピID:1010043167
  • 公開日:2021/10/15
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