しめじときゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

しめじときゅうりの醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
作り置き・・・・

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆きゅうりは縦半分に切ってから、薄く小口切りにする

    ◆人参は皮をむき、きゅうりと同じ大きさに切る

    ◆きゅうりと人参に塩をあて、15分以上おく

    ◆紙タオルに包み、水分を拭きとる
  2. 2 ◆密封袋に(★)を合わせる
  3. 3 ◆しめじは、石づきを切り取ってほぐす

    ◆鍋に入れて酒をふり、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら混ぜ、クタッとしたら火を止める

    ◆笊にあけて汁気をきる
  4. 4 ◆「2」に「3」を入れて混ぜる

    ◆しめじの粗熱が取れてから、「1」を加えて混ぜる

    ◆完全に冷めたら密封し、冷蔵庫で3時間以上漬ける

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010040687
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじお弁当 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る