きのこの鍋炒り レシピ・作り方

きのこの鍋炒り
  • 約30分
きばな
きばな
水を加えず、きのこの水分と調味料だけで蒸し煮します

材料(2~3人分)

  • 椎茸 5~6枚
  • エリンギ 1~2本
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1袋(小)
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 小さじ2
  • ★根昆布だし 少々
  • ★豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆椎茸は石づきを取り、4つくらいに裂く

    ◆エリンギは石づきをとり、横半分に切ってから、縦6~8つに裂く

    ◆舞茸は食べやすい大きさに裂く

    ◆えのきは硬い部分を切り落とす
  2. 2 ◆厚手の鍋に「1」のえのき以外を入れ、(★)を加えて混ぜる

    ◆蓋をして弱火にかけ、5分ほど蒸したら全体を混ぜる

    ◆蓋をもどし、クッタリするまで蒸し煮する

    ※ときどき混ぜる
  3. 3 ◆「2」にえのきを加え、すこし火を強める

    ◆全体をサッと混ぜたら火を止め、余熱でえのきに火を通す
  4. 4 ◆「3」は、ときどき混ぜながら冷めるまで休ませる

    ※冷蔵で5日

きっかけ

きのこをたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

出来たてより、冷ましたほうが味が馴染んで美味しいです

  • レシピID:1010040323
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけル・クルーゼ作り置きの野菜エリンギ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る